К 1-ому сентября

school

Постоянно спотыкаясь об учебники и пытаясь на ходу натянуть пиджак, я выбежал из дома и помчался к своей нежно-ненавидимой школе №13 посёлка городского типа, именуемого Москвабадовском.

Внезапно на полпути к месту лишения свободы воли нахлынули воспоминания об июньской тоске по этим тупым и как будто не всегда трезвым рожам, о том, как хотелось дать крепкого пинка корешу и дружелюбно потискать соседку по парте… Мистика такой тоски всегда в том, что стоит только на календаре появиться дате «1-ое сентября», как сразу хочется выпить чаю, наесться конфет и вернуться в прошлое ровно на три месяца. Как будто вдруг вспоминается, что кореш не такой уж и кореш (так, пару раз выручали друг друга на контрольных, только и всего), девчонки из пионерского лагеря куда как аппетитнее, чем соседка по парте, да и вообще одноклассники – те ещё мудаки.

Но делать нечего – въездные ворота остались позади, а на школьном плацу довольно скалится классуха по фамилии Шлагбаум, уже заметившая меня, судя по характеру «улыбки».

«Здравствуйте, Роза Марковна», — обреченно вздохнул я, подходя ближе.

«А вот и Мираклов, мой любимый ученик!» — продолжая скалиться, презрительно бросила она обычным голосом. Обычным для неё – это когда её реплики не слышат разве что наши космонавты на орбите.

Неизвестно, чем закончилась бы встреча «мудрого учителя и любящего ученика», если бы не вынырнувшая из толпы девчонка с хулиганскими косичками, которая тут же вручила Розе Марковне даже не букет, а букетище! Другого определения охапке цветов размером со средний стог сена, которые полностью скрыли собой классуху, подобрать было нельзя.

«Эсми…?» — присмотревшись к девчонке внимательнее, удивлённо спросил я.

«Ну а кто ж!» — задорно рассмеялась Эсмеральда и полезла обниматься.

Вот уж кого я был рад видеть, так это её. Когда она рядом, на душе всегда было спокойно, а её энергия как будто подпитывала всех вокруг. Вот уж с кем не соскучишься – девочка-ракета!

«Так, Шлагбаум я отвлекла, но это ненадолго, — оглянулась она, — пошли быстрее к нашим!»

«Они тоже здесь?»

«Ага!» — радостно крикнула Эсми, рассекая первоклашек своей… В общем, благодаря ней мы быстро пробились сквозь оцепление школоты и я наконец-то увидел своих друзей.

Первым ко мне бросился Мизантроп. Я уже открыл было рот, чтобы сказать что-то приветственное, но он быстро поздоровался, похлопал по плечу и скрылся в толпе. Спустя мгновение его поведение стало ясно — за ним неслась какая-то училка, крича что-то про пиво и честь школы. Пожав плечами, я направился к остальным.

Как ни странно, но все они остались такими, какими я их запомнил. Рыжая Ведьма по-прежнему щеголяла своими рыжими кудрями и полосатыми чулочками, немного не вписывающимися в школьный дресс-код, шевелюра Алекса всё так же торчала во все стороны и напоминала иголки, а Болт был задумчив и бородат. И это в седьмом-то классе!

Горячо поприветствовав друг друга, мы заняли места «повиднее» и приготовились слушать приветственную речь директора.

«Дорогие ученики и их, хе-хе, счастливые родители! Кто-то сегодня готовится провести долгих 11 или как повезёт лет в нашей замечательной школе, а кто-то, слава Богу, учится в ней последний год! Мы очень надеемся, что родители будут заботиться о будущем детей и исправно отстёгивать… То есть, я хотел сказать, неустанно подстёгивать их и…»

«Я б подстегнула…» — послышался мечтательный голос позади директора.

«Не сейчас, Роза Марковна», — краснея, пробубнил директор, и продолжил:

«…стимулировать к познанию наук, которые определённо пригодятся им в будущем» .

«А то! – вставил появившийся из ниоткуда трудовик, — мне ого-го как пригодилось!»

«Так вот, прежде, чем мы перейдём к заключительной части, давайте как следует встретим наших очаровательных девочек, которые приготовили нам костюмированное представление в стиле столь модного сегодня Pokemon Go!»

«Я видел один порнофильм, который начинался абсолютно так же», — хмыкнул Алекс.

Представление началось, и я с удовольствием стал наблюдать за пластичными движениями танцовщиц.

«Техника танца состоит из румбы с примесью национального фольклора, — подметил Болт, — фуэте выполнены крайне элегантно, а костюмы великолепно подчёркивают достоинства фигуры».

Ближайшие соседи непонимающе уставились на него.

«Сиськи зачётные», — пояснил юный аналитик.

Представление уже почти закончилось, когда я почувствовал, что кто-то легонько тронул меня за плечо. Я обернулся и увидел Ведьмовну. Это единственная учительница, которая легко влилась в нашу хулиганскую тусовку, и хотя иногда бывала грозной, куда более часто она давала нам дельные советы и помогала отбрехаться от занудной классухи за прогулы. Она ласково взъерошила нам волосы и подошла к микрофону:

«Друзья! Каждый воспринимает 1 сентября по-своему, но все должны понимать, что именно это помогает нам узнать что-то новое, а каждое преодолённое препятствие делает нас чуточку сильнее. Знайте — вы не одни и ваши товарищи всегда готовы помочь вам! Но они тоже люди и им тоже иногда нужна ваша поддержка. Просто помните об этом. Удачи!»

Поднялся радостный гам, и десятки разноцветных воздушных шариков взлетели в небо, а толпа школоты, подвывая и улюлюкая, понеслась ко входу. Шарики уже почти скрылись из виду, а я всё стоял, запрокинув голову. Возможно, такие периоды меланхолии – обычная часть жизненного пути? В любом случае, пора жить здесь и сейчас.

Я остановился на пороге и посмотрел на своих друзей. Не говоря ни слова, мы, как зелёные первоклашки, взялись за руки и сделали шаг. Надеюсь, шаг в светлое и великое будущее. Будущее, которое мы творим сами. Здесь и сейчас.

Жжошь!(0)Говно(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *