Тайные планы клана «N»

a163b511c8c56532034812d5a28

Если вы думаете, что весь субботний день редакция Наброса бездельничала, вы жестоко ошибаетесь. На самом деле у нас была строго конспиративная встреча с неким гражданином Л. Массена, который имеет отношение к разработке игры, и который согласился нам слить кое какую информацию из чатов своего клана «N». Голос в интервью изменен, в целях безопасности данного гражданина, но тем не менее информация достоверная. Запасайтесь попкорном и колой — чтива будет много :)

Debr: Вот сейчас только ввели новую локацию — улучшенный нефтепровод. Будут ли по ней доработки?  Ослабят ли нпц? Будет ли меняться содержимое шкатулок?

Л. Массена: Нефтепровод естественно будет подвержен тонкой настройке. В новости специально синим текстом была указан магическая фраза:

«Внимание! Во имя баланса в новом нефтепроводе могут меняться подозрительность, награды и время появления нефтепровода в игре. Об изменениях вы всегда сможете узнать из новостей игры!»

Первая статистика уже снята и мы к следующей среде уже готовим первое обновление к нефтепроводу. Все изменения будут анонсированы в новостях.

Сложность прохождения — мы снимаем статистику прохождения, на каких этапах остановились игроки на каждом уровне. Сколько раз в день играет игрок. Сюда же — количество подозрительности. Больше статистики будет в понедельник, поэтому сейчас точно не могу сказать, будет ли снижено количество подозрительности на действия или нет, но предпосылки к этому есть.

По поводу шкатулок — игроки пока еще не научились оптимально проходить нефтепровод. Но думаю, скоро появятся интересные мануалы, как получать больше сундуков. Поэтому я специально не хотел переборщить сначала и оставить возможность увеличения их содержимого на потом, как некий «приятный апдейт».

На вопрос «почему нельзя было сделать настройку на тестовом сервере, ВЦ!!!» тоже могу ответить =)

Не секрет, что в игре очень много плавающих показателей, на которые завязана сила  NPC.

Именно поэтому часто на форуме можно увидеть «А-а-а-а-а! Админы усилили крысомах/агентов/взяточников/пахана (нужное подчеркнуть)».

Всё завязано «на обожратости» игроков в игре. Их средние допинги, среднюю прокачку и т.п. (Не всё, конечно ;) Просто имею ввиду, что есть плавающие параметры которые зависят от игроков на сервере). На тестовом сервере взяты максимально соответствующие показатели с основным сервером, но они всё равно отличаются — поэтому мы делаем так:

1. настраиваем NPC правильно с точки зрения математики.

2. проверяем на тестовых персонажах (5-15 игроков — тестировщиков), указав им задачу — пройти, любой ценой (постепенно кушать допы для прохождения). Просим сравнить сложность прохождения относительно других NPC.

3. получаем фидбек. меняем относительно него сложность в ту или иную сторону.

Заливаем на боевой сервер результат.

Если всё более менее (никто не убивается на первом NPC) — то мы смотрим статистику. И по отдельным показательным логам исправляем результат под каждый уровень. К примеру на 7-м уровне нет тех допов и гранат, которые есть на 20-м и соответственно одна формула на всех — не работает. Вот эти исправления мы и собираемся проводить в среду.

Debr: Любите вы обновы по средам… :) А что с митингами и метро? Остаются ли эти нововведения? Про митинги особенно народ беспокоился — даже несколько тем на форуме появилось — оставить в улучшенном виде.

Л. Массена: Мы заливаем по готовности, а не по средам. Просто всегда не хватает 1-2 дня на доработку, приведение в порядок, и, например, когда хочется залить обновление в понедельник, чаще всего получается в среду =)

Акция по митингам и метроварам — будет отключена, как и было обещано. Но мы обязательно включим ее снова ;) Когда и насколько — еще не решил.

Debr: Обновления в метро, затрагивали и противостояние. Которое сейчас тоже больной вопрос, особенно для коренных. Планируются ли ближайшее время кардинальные изменения? И вообще, доработки по этому функционалу?

Л. Массена: По противостоянию — все карты в руки коренных отданы. Количество стенок, которые создаются каждый час равно половине от записавшихся коренных. То есть: есть 80 корней vs 140 понаехов записи.

формируется 2 стенки.

22 коренных vs 20 понаехов.

ТО ЕСТЬ: коренных в данный момент онлайн и готовых биться есть для записи + вмешек до максимума.

ПРЕИМУЩЕСТВА в количестве игроков, о котором они говорили — нет.

Конечно, с нашей стороны косяк, что момент был упущен и все уже забили на противостояние. Но повторю, если сейчас коренные начнут выигрывать в стенках. Я не вижу причин, почему они не могут это сделать. Уж на 1 бой с каждой стороны есть топы. К примеру статистика метроваров:

d595ccbb

говорит нам о том, что у корней есть кому биться.

Разница по метроварам — 1% это одна станция. Притом эта 1 станция — скорее всего слита бомжам/панкам из-за не прихода в бой или слита по договоренности =)

Я настоял, чтобы эта полоска прогрессбара в игре — именно затем, чтобы показать игрокам, что ни фига коренные не сливаются ;)

Debr: Но все три раза они показали что у них недобор.) Хоть небольшой, но все же…

Л. Массена: Глобально у меня есть, конечно, идея-фикс. Сделать так, чтобы у коренных NPC в нефтепроводе/спусках в метро были пропорционально слабее. Но я боюсь, что ни к чему хорошему даже это не приведет. Точнее знаю, что приведет к очень плохим последствиям. Но движухи создаст — очень конкретно.

Такие решения — мне очень сложно принимать в состоявшемся проекте. Будет много упреков в стиле «Нельзя менять правила во время игры!!!1»

Debr:  Сейчас под лозунгом противостояния пошел вынос петов у лоу лвлов, которые плачут горькими слезами. :) Прошел слух, что это акция спланирована администрацией, что бы ввести парочку медовых фич по защите питомцев в игру. :)

Л. Массена: Когда мы увидели эту ситуацию, была конечно идея, дать игрокам меч в руки. Ну то есть скопировать стратегию США: продавать и той и другой стороне оружие. Но мы очень заняты нефтепроводам и мы чисто физически это не можем сделать. Ну и не хотим. Вынос петов — это не очень круто, на этом нельзя отыгрываться.

Была шутка на тему «ядерного паритета». Дать игроку специальную красную кнопку, при активации которой, если игроку выносят пета — то у его соперника также выносится пет. Но это не более чем шутка и конечно такого никогда не будет =)

Кстати, если будут идеи — как более лайтово это сделать и сделать, чтобы вынос петов хаями случайно — прекратился, то я бы рад эти идеи прочитать. Важное условие — возможность наказать противника целенаправленным выносом, должна сохраниться.

Debr: Какие еще планируются изменения в игре в ближайшее время? Вы уже прошлись по всему старому функционалу: пирамида, банк, нефтепровод… что на очереди? Может кланвары или бункер? и чем завершится партийная стройка?

Л. Массена: Хочется:

Уменьшить необходимость сидеть в игре сутками.

Для этого стараться, не добавлять, а замещать функционал.

Кланвары оживить тоже хочется, но это сложная задача — поскольку тогда всем кланам придется начинать с нуля, а имеем ли мы право взять и всю клановую систему менять? не уверен…

Кланам дать новый коллективный функционал тоже хочется, поскольку кланы это основной образующий костяк игры и удерживающий в игре.

Про партийную стройку: изначально при вводе был один план. Создать партии в игре, так сказать «фракции», в которой игрок сможет качать репутацию той или иной партии — и получать за это бонусы. Сейчас стало понятно, что такая задача не реализуемая. так что мы пока не знаем что это будет, честно =) Так что не исключаю вероятность, что сбор денег на строительство избиркома — закончится распилом, и здание либо в итоге сгорит, либо придется заново копить средства на стройку до бесконечности =) Эдакий символ распила в игре. Циничный.

Debr: Если уже речь зашла о партиях… Была у администрации идея с общественным советом. :) И Априорити ее продвигал. Почему проект прикрыли?

Л. Массена: О, моя любимая тема. Я сейчас немножко нарушу субординацию, надеюсь никто из руководства не читает Наброс (шутка).

Общественный совет — это уже идея-фикс других наших деятелей. В том виде, в котором он предлагался — я сразу сказал, что он не будет работать. Не потому что идея плохая, а потому что «принцип демократии» — не работает. Управлять разработкой, где решения принимают 100500 человек, невозможно.

Но делать общественный совет не мешал, пусть пробуют. Почему нет )

Пример: обычный совет, где 20 человек. Когда передали решение об открытии випа игрокам, сколько было спора. Они об одной простой вещи пытаются договориться очень долго, и каждый тянет одеяло на себя.

Представьте это в масштабе всей игры. Всегда найдется тот, кого решение не устроит.

А вот завязнуть в принятии решений ради соблюдения «демократичности» решения — легко. Таким образом, получилось бы только тормозить весь процесс.

Замяв его создание — остальные, по сути, согласились, что я был прав.

Правильный общественный совет, на мой взгляд, такой:

Создать клан: Приспешники Администрации.

Набрать туда 20 скучающих хайлевелов, которые уже мало играют и у которых есть хорошая логика, которые понимают, что можно, а что перебор. (таких людей иногда называют гейм-дизайнеры).

Когда нужно посоветоваться — мы к ним обращаемся. Когда их беспокоит какая-то проблема, они сами описывают пути решения и предлагают варианты.

Я был даже готов тратить на такой вариант 1 день в неделю, чтобы расписывать, почему хороши или плохи те или иные варианты.

Но самому поднять такую структуру — у меня нет времени, а у остальных — не получается ;)

Debr: Последнее время как-то проекту не везло на руководителей :) Уж больно часто они менялись по разным причинам:) Последняя смена руководителей была после этой истории с медведями, которая до сих пор не дает покоя многим. Народ требовал списки покупателей, публичного суда. Но до сих пор в теме «Медведи» никто из представителей Администрации не отписался, хотя и было публичное обещание.

Л. Массена: В момент ситуации с медведями, я был в глубоком отпуске. И намеренно не выходил на связь, потому что это был по сути первый отпуск за полтора года.

По приезду, меня от этого вопроса отстранили. Была внутренняя проверка на тему, у кого какие доступы были, кто какие действия выполнял в админке игры и осуществлял ли передачу ресурсов.

Суть в чем: у модератора, который раньше 1-2 года помогал в игре, были права на просмотр рюкзаков игрока, чтобы тот мог проверять различные жалобы, что у кого пропало.

По управленческой ошибке, решили что после того как услуги модератора были не нужны — права у него не отобрали, чтобы он мог помогать на добровольном начале. Ошибка была в том, что модератор был лоялен к старому составу администрации — и соответственно, после ухода Феи, нужно было чистить состав модераторов, а не полагаться, что модеры будут уважать и работать на Априорити.

Модератор умудрился сотворить то, что нам казалось невозможным. Он редактировал предмет так, чтобы он превращался в другой, используя уязвимость в админке игры. То есть прав на «выдачу мишек» у него никогда не было. Просто защита внутри самой админки игры — была не очень надежная. Никто и подумать не мог, что нас будут ломать изнутри.

Но факт остается фактом. Это касательно того, что было. Теперь про «наказания» и публичного суда над покупателями.

Я не очень тогда вникал в суть истории, поскольку у меня тогда было много работы по разработке.

Мы запускали новое противостояние, день рождение Мосвара, занимались разработкой нового чата, допиливали пахана и готовили контент к новогодним праздникам.

Поэтому я не в курсе даже, что «мы» обещали игрокам. На все мои вопросы были ответы «Мы контролируем ситуацию. Не отвлекайся.»

Позиция такая:

У всех игроков, кто получил мишек по-черному — их забрали. У кого-то даже срезали лишнее.

В качестве наказания, игроки получается остались ни с чем. При этом обжаловать это решение игроки не могли, ведь если бы они обратились о том, что «мишку они купили», то это была бы депортация — за черный рынок, где и покупатель и продавец — получает наказание.

А если мишку им подарили — то, «как подарили, так и забрали». Проблем и претензий никаких. Все игроки из того списка сочли второй вариант более разумным. А поскольку мы не можем доказать факт покупки, то и блокировать — не имеем права. Паритет.

Что-то делать дальше лично я считаю, не нужным. Почему нельзя было эту позицию донести до игроков — я не знаю =) И судьбу модератора — я не знаю. У меня всё по этому вопросу.

Debr: Недобросовестный модератор, мы так понимаем — это была Люси. Неужели ей хватило умения такое провернуть в одиночку? И связан ли уход Ahchy с продажей медведей?

Л. Массена: Есть мнение, не подтвержденное фактами, что ряд других модераторов — знал о данных махинациях, но не сообщил нам об этом. То есть не дал предотвратить такую ужасно позорную ситуацию.

Лично я не знаю, как после такого можно доверять таким модераторам. Поэтому уход, добровольный или принудительный — вполне закономерен.

Притом, что модеры делают много для игры — и лично я им благодарен за их безумно трудный труд (извините, за тафтологию). В Мосваре вообще очень сложная аудтория, выдержать ее может не каждый =)

Debr: Последнее время очень много высказывалось недовольств по поводу «медовости» обновлений. Вы считаете, это нормальным вводить столько платного функционала для бесплатной игры?

Л. Массена:  Эти высказывания — сопутствуют игре с первого дня запуска.

По факту:

Эвенты для метроваров — чтобы активировать нубокланы. Часы для митингов — чтобы вместо целого дня, тратить пару часов. Бои с ленином — на которые не нужно тратить ЧАСЫ времени, и нужно просто прийти на один бой в день. Значки — служу отечеству, которые увеличивали доход с нефтепровода. Новый нефтепровод — для увеличения доходов активного игрока.

И один медовый Конь, с другой стороны. Который по сути, большой роли не играет. +1 машинка на фоне того числа допингов, которыми может разогнаться игрок — очень мало.

Аякс (Ускоренная загрузка) — которую мы пилим уже три месяца. Она не медовая. А затраты на ее разработку  — большие. В понедельник, скорее всего, включим аякс для всех, начиная с 1-го уровня игроков.

Debr: Но почему тогда онлайн игры начал падать? Это не паника, это просто наблюдения: в прошлом году в это время было стабильно 10-11к человек онлайн. Сейчас еле добегает до 9к.

Л. Массена: Онлайн игры падает потому, что приток новичков сокращается. Тенденция такая, что рынок компьютеров падает, а мобильный рынок растет. Изменилось поведение человека в интернете. А это значит, что не будет больше таких браузерных онлайн игр. Как комбатс, был первой браузерной игрой, так Мосвар — скорее всего последняя топовая браузерная игра такого жанра.

По числам, которые я, конечно же проверяю периодически — отток игроков такой же, как был раньше, то есть нет панического «ухода людей из проекта», просто новых игроков, которые и делают онлайн на 50%,  стало меньше. Раньше каждый день в игре регистрировалось до 4000 игроков, сейчас порядка 2500-3000.

Вторая проблема — юмор Мосвара, устарел. Уже мало кто знает, что такое Пяни, кто такой Дэвид Блейн и причем тут Корованы.

Но мы не сидим с кислыми минами. Мы придумываем новые стратегии раскрутки игры. Скоро запустим новую рекламную кампанию, переработаем туториал игры и перерисуем антураж игры под современный лад.

Гы!:  Вернемся немного назад. Что проект коммерческий по своей сути и должен приносить прибыль — это понятно, что задача разработчиков стимулировать игроков отнести денежки в нужном направлении — тоже понятно. Но будет ли введено что-то приятное специально для «нищебродов»?

Аякс, который прекрасен чуть менее чем полностью, все же сделан для всех и для вливающих и для экономных.

Л. Массена: Мы открыты для предложений. Я в последнее время сторонник того, чтобы была всего 1 кнопка для монетизации в функционале. Например, нефтепроводе за мёд сбрасывается только подозрительность, если игроку лень ждать пока она сбросится сама по времени. Других фич — нет.

Гы!: Последние обновления вышли достаточно ровными, лютых багов, как раньше не наблюдалось. Повысилось качество тестирования или больше времени остается на подготовку?

Л. Массена: Усилили команду хорошими ребятами. Приняли решение откладывать обновление, если не всё готово и проверено, хоть и срывать сроки. Более грамотно планировать. Опыт подкачали ;) Хотел дать скриншот одной из разработок, которая касается начала игры. Но думаю, не буду. Не хочу лишать игроков «Вау, эффекта». Сорри )

Boltovanin: И еще про обновления. В игре есть замечательный долгострой — Дозоры.  Будут ли они вообще?

Л. Массена: Дозоры такая штука, что они могли бы стать самостоятельной игрой.

Был разработан прототип, отрисованы все тайлы (клетки на карте). Был собран клиент, разработан сервер, который поддерживал до 40 участников на одной карте. Карты масштабом до 200×200.

Оставалось придумать:

1. Баланс. Чтобы ездить было действительно интересно и от используемых предметов действительно что-то зависело, чтобы проходимые тачки — могли ездить там, где спорткары — зависали на долго (на скриншоте есть разбитые дороги).

2. Какой профит это дает игроку, то есть что игроку дают дозоры.

Но, мы запустили бункер. На той же технологии. И выяснилось, что — у части людей он не работает.

И это смешало нам все карты.

Представьте, что крысомахи или новый нефтепровод не работает у 10% игроков. Это значит, что эти 10% игроков постоянно и каждый день — жалуются на форум, на нашу криворукость и что все их соперники — качаются, а они не могут. Мы такой функционал не имеем права заливать в игру. Чтоб вы знали, мне от ситуации с бункером не комфортно каждый день. Потому что это технический косяк, который мы не можем победить.

Debr: Вы, можно сказать, вырастили игру. Часто приходилось принимать какие-то решения, и разруливать разные ситуации.) Есть ли моменты, о которых вы жалеете?

Л. Массена: Дофига ) Ввод коктейлей — слишком сильный буст. Ввод «горожан». Многострадальный Бункер =) 2-3-4 противостояние. Без противостояния нельзя, а с ним еще хуже =)

Чаще сожалею о не принятых вовремя. Или сделанных несвоевременно. К примеру — аватарки на шведах. Я тогда не знал, что это последний бой и будет конец войны, думал что там еще следующий бой. Хотел повесить на пол часа и снять. Если б знал — не повесил бы никогда.

Ну там или нужно было наказывать по всей строгости, или отшутиться.  Я посчитал, что если повесить такую аватарку, то остальные игроки не будут требовать их линчевать. Принимать решение надо было в считанные минуты, иначе момент был бы упущен. Но получилось, как всегда ©

Гы!: Вернется ли Газетчик, изрядно веселивший публику на первых порах игры?

Л. Массена: Я у него спрошу :) Газетчик вообще хам и продажный писака, ему всё сходит с рук. Как ему удается, не знаю. Говорят у него брат — админ.

Debr: Спасибо за ответы! :)

Л. Массена: Только не делайте там из меня злодея. Я вас, журналюг, знаю ;) Сам такой.

Жжошь!(0)Говно(0)

43 Responses to Тайные планы клана «N»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *