Беседа о стайварах

Доброго дня, жители Пернатска и гости нашего города!

Не далее как вчера в игру были введены долгожданные стайвары и тут же вызвали весьма неоднозначную реакцию среди игроков… а я решила, что не хочу в этом копаться и пригласила на чашечку кофе главу одной из крупнейших пернатских стай — Хранителиaleks_raiden. Собеседником он оказался на редкость приятным и с удовольствием согласился поведать свой взгляд не только на неоднозначное обновление, но и на иные аспекты птичьей жизни.

КК: Здравствуйте, Алекс. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям, скажите пару слов о себе и своей стае.

aleks_raiden: Приветствую всех, я aleks_raiden, в мире Пернатска известен как глава целого клана Хранителей — первой стаи, которая переросла возможности игры и открыла академию, заняв за самое короткое время прочную позицию. Кроме этого, я с 2003 года играющий разработчик браузерок, перепробовавший все сколь-либо значимые игры — видимо поэтому мне или сложно играть, или же я играю совсем не так, как ожидают другие. :)

В Пернатске кто-то нас не любит, некоторых не любим мы, но мы ставим себя как самая мирная стая, с нами всегда можно договорится. В любых спорных вопросах репутация и честь — высшая ценность, и ее мы все — и я лично — будем отстаивать любыми доступными игровыми способами.

КК:  Скажите, ждали ли вы стайвары? Считаете ли вы их потенциально одной из наиболее важных локаций игры?

aleks_raiden:  Ждать — конечно ждал. И как игрок, и как глава стаи, и как разработчик, которому интересно посмотреть. В браузерках я с 2003 года, так что есть с чем сравнивать.

Однако я бы не стал называть это важной локацией. По сути, я позволю себе аналогию, в текущем варианте стайвары это как  система подушек безопасности в авто — она дорогая, одно ее срабатывание влетает в копеечку, но она нужна. Стайвары в текущем виде — дорогие и направлены на вымывание с кубышек тех стай, которые накопили там ресурсы, и на изымание из оборота у топ-активных игроков. Это позитивный момент — топ-игроки вовлекаются в стайные дела, так как раньше просто не на что было тратить. Я как глава стаи не мог ответить игроку, который спрашивал — окей, у меня есть три тысячи шишек — будет ли от этого прям такая польза всем и мне тоже, если я их вложу в кубышку.

Массовой локация не будет, так как порог входа в нее достаточно большой. Однако — следует понимать, что правила корректируются, и даже текущая редакция далеко не равна начальной. Думаю, за первые пару месяцев игроки проведут хоть бы пару десятков войн и многое прояснится, устаканится. При этом мы еще не слышали планов разработчиков о развитии стайваров — вряд ли они запустили столь ожидаемую локацию, не имея плавно дальше.

КК: Как вы оцениваете локацию, исходя из описания, данного разработчиками? Будут ли, по вашему мнению, правила корректироваться в сторону массовости после изъятия у стай излишков ресурсов?

aleks_raiden: По моим впечатлениям пока — а мы только договариваемся про первые сражения и еще не щупали в жизни войны — хоть и полностью готовы отразить любое силовое давление на стаю, что основной механизм меняться уже не будет. Массовым он не станет — если только не введут, к примеру, привязку стоимости к уровню стаи, чтобы даже стая с 5 — 7 игроками за пару месяцев могла воевать — пусть и с такими же. Топы пусть воюют с топами, средние рвутся вверх. Вот если бы лицензия дипломата была по умолчанию активна всем — это бы подстегнуло, так как не было бы возможности остаться сбоку, просто не покупая ничего. Вот это может раскрутить маховик войны, как по мне. Однако с длительными последствиями, и сейчас сложно сказать, какими именно.

КК: Вы сказали, что первые войны будут договорными?

aleks_raiden: Я приложил к этому все дипломатические рычаги, какие имею, и мы готовимся протестировать с союзниками механику стайваров. Да, это согласованные тестовые бои под контролем руководства обеих сторон.

КК: А как ваша стая относится к решению проводить договорные тестовые бои?

aleks_raiden: У всех только один вопрос: «Когда? Я тоже хочу поучаствовать!»

КК: Однако цена поражения — потеря стаей пернатости. Это не отпугивает?

aleks_raiden: Рейтинг дело такое. Конечно, неприятно, но не смертельно. О потерях ресурсов можно договориться. Черепки в расходе — это ценнее, их сложнее восполнить.  А так вообще-то, что стайвары трогают рейтинг — это странное решение, которое я совсем не приемлю. Можно было сделать, как в других локациях, отдельный рейтинг — очков славы, например, и не на потерю играть, а на добывание их. Это было бы логичнее.

КК: Можете ли вы прокомментировать тот всплеск негатива, который повлек вчерашний отказ стаи Единство от войны с Туманчиком? Нет ли опасений, что локация окажет деструктивное влияние на отношения между игроками? Между руководством и игроками?

aleks_raiden: Для начала — поверьте, что бы ни ввели разработчики, даже раздача всем по 100 печенек просто так, повлекло бы примерно то же. Ждали, скорее всего, более простого варианта (и тогда был бы вой по поводу — а что так просто, даже в БК в 90-е было круче и а-а-а-а).  Основные претензии конструктивные уже были после вдумчивого прочтения, оценки ресурсов — одно из ключевых изменений про отказ от битвы, был изменен буквально за сутки после выхода (отмена потери 5% пернатости при отказе от войны — прим. КК). Многие стаи отпугнула сильная затратность и требование к единому игровому онлайну — но это бич всех таких акций. На межигровые контакты это не повлияет (там рулит соляная пещера — вот из-за нее было столько разборок и криков, там вот отношения «рассирались» на раз-два), а на руководство и игроков стаи — также вряд ли. Хоть у нас делами стаи заведует Совет из пары игроков, мы решили, что не можем такой вопрос решить единолично и вынесли его на общее голосование. Проголосовало более 2/3 игроков стаи и почти все были за войны, несмотря на все тяготы и невзгоды. И я уверен, что адекватное руководство стаи именно этот вопрос не может решать единолично.

КК: Вы сказали, что стайвары — удел сильных кланов и едва ли станут массовой локацией. А в какого типа локациях нуждается массовый игрок, по вашему мнению?

aleks_raiden: Сложный вопрос. :) Я бы оставил на постоянной основе некоторые из акционных локаций — ту же сортировку носочков. Хотелось бы видеть, наверное, улучшенную сражалку, например, с вариантами стенка на стенку  — формировать рейды. То есть что-то, любое, что позволит с одной стороны повоевать, с другой — доступно любому игроку, как максимум — группе игроков 2 -5 человек, без учета стай.

КК: Должны ли в таких локациях быть разграничения по фракционному признаку?

aleks_raiden: Нет, даже более — там надо иметь возможность нападать на свою фракцию тоже. Вообще это разделение мне не очень нравится — да, я за автоматический запрет нападения на своих из стаи и списка друзей, но не фракций. Это можно вынести в политику — пусть персонаж сам принимает что-то типа хартии и тогда ему не показывают цели его фракции.

КК: Вернемся ненадолго к началу нашей беседы. Вы сказали, что имеете богатый опыт браузерных игр. Знакомы ли вы с главными конкурентами Пернатска — Ботвой, Мосваром?

                                           

aleks_raiden: В Ботву играл где-то в 2009, чуть позже и в Мосвар. Последний мне не понравился именно сеттингом, хотя по уровню развития механики игры они на лет 5 ушли дальше. )

КК: Можете развить тему Мосвара? Что конкретно не нравилось, а что хотелось бы перенести в Пернатск?

aleks_raiden: Мне не нравится именно сеттинг, игровой мир — не чувствую ассоциации между игровым персонажем и собой. И та же мета-локация метро — в Мосваре именно сильно развита, потому что уже давно строится, насколько я понимаю.  ) Эх, вопрос не в руку — забыл снова доступ к акку, хотя помню что пару недель назад играл же :)  Навскидку, там очень хорошо развита коммуникация между игроками (как и в Ботве) — чаты, форумы, клан-чаты. При таком количестве игроков любая новая локация будет заполнена.   Радует множество альтернатив по заработку игровой валюты. Часто все дело в мелочах — например, квесты где надо подтверждать каждый шаг, а не один раз запустил и до конца (скорее не квесты, а игровые действия по прокачке). Но я бы не стал сравнивать совсем уже старые проекты и Пернатск — у него совсем другая идеология даже, и бизнес-модель, возможны лишь отдаленные пересечения. Это не хорошо и не плохо — просто по-другому.

КК: В завершение не хотите ли что-нибудь сказать готовящимся к первым войнам стаям?

aleks_raiden: Войны хоть и стайные, но выигрывать их будут люди, конкретные персонажи. И хоть игровых возможностей по союзам сейчас нет — именно договоренности на словах между основателями или дипломатами — вот это реальное оружие и реальные щиты. Пусть сначала говорят дипломаты, а остальные…. подносят черепки. :)

КК: Пару слов дамам в честь праздника? )

aleks_raiden: Дамам искренние поздравления. Настоящие пернатые любят и уважают леди независимо от праздников, каждый день и каждый час. Будьте прекрасными всегда и во всем! Пернатых благ вам!

P.S. Сегодня, 8 марта, в 13:26 по серверному времени клан Единство объявил войну клану Хранители.

Жжошь!(0)Говно(0)

14 Responses to Беседа о стайварах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *