История одной игры

zhizncicle

После очередного броска игроков через хуй приуроченного к 23 февраля обновления и появления агентурных данных еще об одном унылом распиле, в сумрачных глубинах моего разума вспыхнуло воспоминание об одной интересной статье, посвященной жизненному циклу онлайн-проектов, построенных по принципу Free-to-Play, к коим наш любимый Мосвар относится чуть более чем полностью. После наложения предложенной в статье схемы на Мосвар получились занятные результаты.

Итак, жизненный цикл онлайн-игр:

1 Создать бесплатную игру.

На этой стадии донат-прессинг либо ненавязчиво-мягкий, либо отсутствует, число дон
атеров близко к нулю. Игрокам дается время прокачаться. Опять же, первая доза — бесплатно.  Функционал Мосвара минимальный: мало локаций, мало ресурсов, нет противостояния. Для прокачки персонажа нужны лишь тугрики, руда в дефиците и на ее добычу уходят изрядные усилия.

Онлайн стремительно возрастает, зарождается социальная составляющая игры, большая часть игроков знакомы друг с другом. Администрация игры открыта для общения и довольно чутко прислушивается к мнению игроков.

2 Распиарить игру как следует.

Агрессивная баннерная реклама на Рутрекере и Фишках, реклама в СМИ, заказная «джинса» в уютненьком у Татьяныча, бонусы за приглашение друзей — вот это вот все, оно работало. Браузерки по тем временам еще в диковинку и многим любопытно попробовать что-то свеженькое, помимо опостылевших “Косынки” и “Сапера”. Маленький мирок лампового междусобойчика начинают разбавлять новые лица, топам организован приток свежего мяса для битья.

3 Массовый приток пользователей.

Функционал игры расширяется и углубляется со страшной силой. Введение новых фич поставлено на поток: геймплейные свистоперделки, новые локации, новые предметы, новые ресурсы.

Потихоньку начинающий гнить трупик Мосвара основательно взбодрило введение противостояния, которое заметно оживило игру. Начинают вводить автопарк, нефтепровод, и множество других уже привычных нам локаций. Для большего хардкора на постоянную основу вводится охотничий клуб и три подхода в сутки к Моне. Игра начинает быть работой, а разрыв между донаторами и нищебродами можно измерять уже парсеками. Простая идея “плати или соси” начинает плотно вкладываться в головы игроков.

4 Донат-прессинг и постепенная остановка развития.

Изменение баланса и, возможно, механики игры в пользу донатеров уже даже не скрывается. Одновременно возрастает количество мелких обновлений призванных пошарить у игроков в кармане: новые медовые шмотки, новые расходники для стенок и прочая незначительная, но очень ходовая мелочевка. Жизнь игроков без вливания денег начинает превращаться в поедание кактуса на скорость. Впрочем, медовикам тоже спокойная жизнь только снится. Если раньше приходилось расчехлять визы только по праздничным акциям, то теперь медососка почти беспрерывная — акции плавно перетекают одна в другую. Вот список акций, которые требуют вливаний, с ноября 2013 года.Показать

 5 Смерть игры.

Игра делается исключительно для донатеров. Остальные — мебель и должны страдать. Медовики начинают соревнование по измерению выступающих частей организма, как в длину, так и в толщину. На каждого донатера находится донатер с более глубоким карманом. Играть бесплатно, конечно, возможно, но очень неуютно — ощущаешь себя недочеловеком и биологическим мусором, как метко выразился Погром. Отток игроков ускоряется и приобретает массовый характер. Признаки пятого этапа жизненного цикла игры в Мосваре наблюдаются уже довольно явно. Временные промежутки между акциями мизерные. Ботоводство и мультоводство стало мелкой шалостью на которую закрываются глаза, главное, чтобы люди лили бабло. Развитие остановилось, 22-й уровень уже ГОД остается высшим уровнем. Введение дронов маловразумительно. Что это? Подготовка игроков к новому проекту ДД? Или что-то еще? Акция со звездами и знаменами рассчитана до 1 июня и говорит о том, что до этого времени Мосвар просуществует. Но что будет дальше — не знает никто.  А вы как думаете, на какой стадии сейчас Мосвар?

 

Жжошь!(0)Говно(0)

17 Responses to История одной игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *