Сегодня мне нужно переделать столько дел, сколько я, кажется, не делал за всю свою жизнь в Столице.
Для начала разберемся с питомцами. Смотрю на спокойно посапывающего на диване сиамского котенка, потом присаживаюсь рядом и осторожно чешу его за ушком :
– Эх, блохастый, сколько мы с тобой вместе километров по крысопроводу отмотали? А сколько раз ты спасал стенки противостояния? Сколько я на тебя сил и времени потратил, рарная ты животина… – ласково бормочу я. Не хочется расставаться, но забрать его с собой я не могу. Также как не могу забрать хомяка, без устали бегающего в своем колесе и мечтающего прокачаться до М-2.
Будто чувствуя наше скорое расставание, старая верная чиха подходит к моим ногам и тихонько тявкает. Вздыхаю, треплю собачонку по голове и набираю телефон тренера.
– Ваня, привет, друг. Я это, что хотел сказать, можешь моих беговых питомцев себе оставить, если хочешь, или еще кому отдать, – начинаю я несколько путанно излагать свои мысли. Голос в трубке меня строго прерывает:
– Эй, парень, ты белены что ли объелся? Как у тебя язык вообще повернулся такое сказать?!
– Да уезжаю я, куда мне их всех с собой тащить? – чуть не плача оправдываюсь я.
– А, вон оно что… – гораздо мягче произносит Ваня, – Так ты, небось, и боевых хочешь мне оставить?
– Точно…
– Ну, я к тебе после обеда загляну. Не реви, парень, всё с ними хорошо будет, уж я о них позабочусь.
Благодарю тренера и кладу трубку. Ну что ж, с одним делом покончено. Теперь надо заглянуть в магазин и продать вещи – не тащить же с собой, в самом деле, столько барахла! А с таким арсеналом колющих, режущих и просто взрывоопасных предметов меня к поезду и не подпустят…
Примерно с такими мыслями я хожу по квартире и случайно бросаю взгляд в окно. Пусто – весь свой автопарк я распродал несколькими днями ранее. И добрую дюжину классик, и старый надежный уазик, на котором я исколесил Столицу вдоль и поперек во время бомбежки, и красавца скакуна, и даже уникальный грузовик, выхлопами которого не раз травил зазевавшихся врагов в стенках. Пусто в гараже… ну да ничего, скоро сюда заселится кто-нибудь другой и вновь заполнит двор железными конями.
Спустя несколько часов одежка, боеприпасы, да всякая мелочь роздана и распродана, а домашние звери отданы в заботливые ванины руки.
Смотрю на груды монет и руды, сваленные по всей квартире, на канистры нефти, выстроившиеся вдоль стенки. Ну и что мне со всем этим делать? Если уж решил начинать новую жизнь, то и эти богатства мне ни к чему. Отдам-ка одному другу, ведь его клану – грозе Закоулков – они явно лишними не будут.
– Алло, Мастер, привет! – радостно говорю я в трубку.
– О, какие люди! – слышу удивленный голос на том конце, – Неужто вернуться к нам собрался? Давай-давай, мы тебе всегда рады, ты знаешь.
– Нет, нет, Мастер, послушай, – прерываю его я, – Я уезжаю, хотел вот вам в казну кой-какую мелочь подкинуть. Вы сейчас не воюете, я могу зайти?
– Да конечно можешь, но может, все-таки останешься? У нас тут неплохо, мы вон и Усадьбу построили, я тебе одну из лучших комнат дам… – пытается переубедить меня товарищ. Вежливо отказываюсь и прошу прислать пару дюжих ребят, чтобы помогли перетащить все мои запасы в клановую казну.
Вечереет, а я сижу в опустевшей квартире под картиной «Превед, медвед» и задумчиво тереблю в руках куклу вуду. Забрать как напоминание о лихих годах в Столице? Нет, пожалуй, оставлю ее здесь. Когда-нибудь найдется тот, кто разгадает ее тайну. Ее и фотки рыжего мужика…
Выхожу из квартиры и бреду к вокзалу. Вдалеке тянутся колонны грузовиков, едущие на стройку в Сибирь. Из Закоулков доносится такой привычный и почти родной шум битвы, Шаурбургерс приветливо светит огнями вывески.
Загораются фонари, мой поезд уже стоит на перроне. Оборачиваюсь и последний раз окидываю взглядом до боли знакомые силуэты зданий.
«Дорогая Столица, я провел тут незабываемые годы, но нам пора попрощаться. Пусть другие делят твои богатства, а я… а мне пора».


25 Responses to Столицу поделят без тебя