Притча о мудреце Ма и зелёных балахонах

Редакция сочла возможным поделиться с читателями еще одной притчей о мудреце Ма, которая, по нашему мнению, в полной мере раскрывает глубину китайской философской мысли того времени и чистоту помыслов наставника монастыря долины Шоуду.учения-Конфуция

В год Дай эпохи Сунь жизнь в долине Шоуду достигла своего наивысшего расцвета. Новые поселенцы тянулись туда, новые пасеки росли, занимая всё большие площади. К монастырю не иссякал поток благодарных селян и просителей. Мудрец Ма и его верные ученики Ры Дамэ и Бэй Вэй уже не успевали принимать обильные дары и читать заказанные мольбы к духам.

Тогда Ма объявил, что пришло время найти помощников, таких же верных идеям монастыря, как и сам его наставник. С каждым из соискателей этой высокой чести ученики мудреца вели в уединенном углу монастырского сада беседу, проверяя чистоту помыслов пришедших.

(увы, текст рукописи поврежден, и из текстов бесед до нас дошел лишь вопрос «Что должно делать почтенному мужу, если дух Ра Домэ стал к нему неблагосклонен?», ответ же восстановить не представляется возможным, что, несомненно, является огромной потерей для всех китаеведов и философов современности)

Три луны сменились, и помощники, наконец, были найдены. Дабы отличаться от обычных селян, они стали носить зеленые балахоны, созданные из самой прочной и прекрасной ткани, которую только могли создать умельцы долины.

Размеренно текла жизнь в Шоуду, и покой царил средь гор. Но однажды пришел к мудрецу Ма влиятельный землевладелец Ши Вэйдэ, с поклоном отдал изящны сосуд, полный золотистого меда, и просил выслушать свою историю. Ма протянул гостю пиалу ароматного чая и легким кивком показал свою готовность слушать.

– Мудрец Ма, ты проводишь дни в медитациях и молениях, общаясь с духами, что в небе и не смотря на нас, что стоим на земле. Светла была твоя мысль найти помощников, но черны оказались их помыслы. Знаю я из первых уст, что люди в зеленых балахонах привели в долину верных каждому их слову медведей и дарят их тем, кто готов дать им за это котел меда на тридцать дзинь. Тем же, кто дает им сосуд в 8 дзинь, они помогают возносить хвалу духам вне очереди. Всё это вносит смуту в мирную жизнь Шоуду, и селяне просят твоей помощи!

Нахмурился мудрец Ма, гнев его был поистине велик! Созвал он всех, носящих зеленый балахон, и учинил над ними справедливый суд, изгнав всех предавших и извративших учение о мёде в угоду себе. Лишь немногие остались и долго еще замаливали свои проступки в холодных пещерах, с утра до ночи читая лотосовую сутру.

Жжошь!(0)Говно(0)

22 Responses to Притча о мудреце Ма и зелёных балахонах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *