Пчелы

Учитель Ву сидел на циновке посреди сада, наслаждаясь теплым весенним днем. Кисть в его руке легко скользила по рисовой бумаге, оставляя за собой безупречный след черной туши. Ву был величайшим каллиграфом, и, во времена далекой юности, ему даже довелось обучать своему искусству императорского сына. Сейчас же он жил в одной из северных провинций и воспитывал ученика, юного Ли. Юноша не сумел освоить каллиграфию, чем сильно печалил своего учителя, но вместо того имел удивительный дар ладить с пчелами.

Трудолюбивый юноша носил из леса пни, долбил из них колоды и мастерил улья. Пчелы в благодарность разрешали ему брать ему столько меда сколько ему нужно и совсем не жалили его. Близлежащие луга были полны цветов, а в садах цвели сливы и вишни. Пчелы приносили цветочный нектар в ульи и превращали его в мед.

По совету учителя, Ли собирал мед в горшки запечатывая их воском. Когда набралось пятьдесят горшков меда, юноша погрузил их на телегу и отвез на рынок. Мед был так хорош на вкус и так приятен на запах, что за каждый горшок Ли сумел выручить по золотой монете!

Через три дня радостный юноша вернулся к учителю с полным кошельком золотых монет.

— О, учитель! – сказали юноша. – Ты советовал собирать мед в горшки и запечатывать их воском. Я отвез горшки на рынок и продал их там, теперь у меня есть деньги и я смогу жениться на красавице Мин, дочери судьи Вэня.

— Ли, — улыбнулся учитель Ву, — пятьдесят золотых монет должно хватить на пышную свадьбу, ты сможешь купить красивую одежду, много угощений для гостей и подарки родителям невесты. Но куда ты ее приведешь, если у тебя нет своего дома? Ступай и собери еще пятьдесят горшков меда, а потом продай их на рынке. Тогда у тебя будет достаточно денег на свой собственный дом.

И юноша отправился собирать мед в горшки. Пчелы, зная о его беде, старались изо всех сил помочь юноше, но цвета с близлежащих лугов и садов не могли уже давать столько нектара, как и раньше.  Каждый раз в поисках нектара пчелы залетали все дальше и дальше, собирая нектар с еще нетронутых цветов. Но однажды они улетели так далеко, что сил для возврата в ульи у них уже не осталось. Пчелы умерли, а Ли не сумел собрать всего два горшка меда.

В слезах юноша пришел к своему учителю и поведал о своей беде, что не сумел собрать мед и теперь не сможет жениться на красавице Мин, дочери судьи Вэня.

Учитель Ву улыбнулся и проговорил: — Не печалься Ли. Мертвые пчелы не могут давать мед, это правда, но они переродятся. А ты продашь на рынке имеющиеся у тебя сорок восемь горшков меда и купишь дом подешевле.

Жжошь!(0)Говно(0)

38 Responses to Пчелы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *