Хорошо в деревне летом! Выросшая выше пояса трава одуряюще пахнет клевером и ромашками маня упасть на спину раскинув руки, а потом бесконечно смотреть на бегущие в синем-синем небе облака. Или можно вскочить на велик и уехать с ребятами на речку купаться. Примерно такие мысли бродили в головах учеников пятого «Х» класса среднеобразовательной школы села Москвабадсково. Сладкие грезы школяров о свободе были самым жестоким образом прерваны появлением в классе нежно всеми ненавидимой учительницы русского языка и литературы Розы Марковна Шлагбаум. Она же Роза Морковна, как звали ее ученики между собой. Роза Марковна проследовала к учительскому столу и открыла классный журнал. Дети притихли, тишину нарушали лишь доносящиеся из открытого окна крики спорящих о чем-то рабочих.
«Ну что, малолетние утырки, пиздец вам пришел! Муахахаха!» — подумала про себя Роза Марковна и начала урок.
— Здравствуйте, дети! Сегодня мы будем рассказывать кто что подарил маме на восьмое марта.
— Хуй! — донеслось из раскрытого окна.
— Первым у нас будет рассказывать… — взгляд Розы Марковны заскользил по классу выбирая жертву. Отвечать, естественно, желающих оказалось мало. Точнее всего один желающий оказался: сидящая за первой партой отличница изо всех сил тянула руку вверх, отчаяно тряся косичками.
— Первой отвечать будет Доминоша.
— Розморковна, Розморковна, я подарила маме вкусные пирожки, которые сама приготовила, — зачастила Доминоша, — С капустой, с яблоками, с рисом, с маянезиком. Хотите попробовать, а то у меня ранец не закрывается? Продолжительное время в классе слышалось только сосредоточенное жевание, да Доминоша радовалась заметно полегчавшему ранцу.
— Молодец Доминоша, — похвалила Роза Марковна дожевывая последний пирожок, — Пеки еще.
Следующим отвечать вызвался Болтоваша, который был очень умным мальчиком, он просчитал, что слегка осоловевшая после Доминошиного угощения Роза Марковна будет значительно добрее.
— Я произвел некоторые расчеты, построил пару-тройку графиков и готов коротко изложить свои выводы по поводу лучшего, на мой взгляд, подарка маме. — Болтоваша поправил сползшие на нос очки и, пыхтя, вытащил из-под парты восемь коробок бумаги, заполненных загадочными формулами и графиками. Самыми знакомыми словами в пространной речи Болтоваши для Розы Марковны были «энтропия» и «ноосфера».
— Болтоваша, — Роза Марковна прервала доклад примерно на трехсотой странице, — А тебе не кажется, что мысли надо излагать более сжато и понятным не только тебе языком?
— Нахуя расхуяривать? Нехуево нахуярено! — Судя по количеству связанно произнесенных слов в спор бригады строителей за окном вмешался прораб.
— Ладно, садись, Болтоваша. Ставлю пятерку за старательность. Следующим будет отвечать… Отвечать будет… Пэ… Чэ… Кто же так неразборчиво пишет-то? — С возрастом глаза Розы Марковны стали сдавать, но она никак не желала этого признавать.
— Да ладно, ладно, понял я. -Вихрастый мальчуган нехотя оторвался от разрисовывания парты. — Рисунок я подарил, открытку.
— Ты имеешь ввиду ту похабную картинку на стене школьного спортзала?
— И ничего она не похабная. — Юное дарование явно обиделось. — Это картина «Лестер разрывающий пасть ботовода». Это такой герой мифический, я в книжке читал. Как и чем он пасть разрывал в книжке не написано, пришлось домысливать.
Надо сказать, разглядывая эпическое произведение юного художника, Роза Марковна была очень даже не против оказаться на месте наказываемого ботовода. Уж очень ей способ понравился. Усилием воли прогнав приятные воспоминания, Роза Марковна продолжила опрос.
— А где Дебруша? — Дебруша был любимцем Розы Марковны — талантливый мальчик мог сыграть на баяне что угодно: от Подмосковных Вечеров до панк-рока. Лауреат многих районных конкурсов, владелец своего собственного эксклюзивного многотембрового баяна, и просто очень воспитанный мальчик — при всем желании в нем нельзя было найти ни одного изъяна.
— Дебрушу вчера завуч отправила в клуб, там самодеятельность выступать должна. Они весь день выступали, а вечером караоке под баян пели вместе с председателем. Вот. — Доминоша была всегда в курсе светской жизни села.
— Дебруша молодец, умненький мальчик. Гордость нашей школы, в отличии от некоторых. — Роза Марковна многозначительно подняла указательный палец. Развить мысль про этих самых некоторых Розе Марковне помешал звонок на переменку. Дети с шумом повскакивали с мест и бросились к выходу из класса. —
Сидеть! Звонок не для вас, звонок — для учителя! — Роза Марковна попыталась утихомирить хаос, но ее никто уже не слушал.


40 Responses to Урок 8 марта